Arequipa busca exportar más de 8.300 toneladas de uva esta campaña

By: Luis Tarazona
Dic.29, 2021
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Arequipa

Según estimaciones del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), la campaña de exportación de uva 2021/2022 de Arequipa (inició en octubre) registra a la fecha más de 3 mil toneladas de uva fresca despachada, y se prevé superar las 8.300 toneladas.

La producción de uva en Arequipa, se ha constituido como una de las actividades económicas de mayor importancia; y las principales zonas de producción de uva se ubican en los distritos (La Joya y Santa Rita), Caylloma (distrito de Majes), Castilla (Distrito Aplao).

Entre los destinos donde se comercializa la uva arequipeña son Estados Unidos, Países Bajos, Rusia, Colombia, Taiwán, Panamá y Corea.

Acciones sanitarias

Los especialistas del Senasa vienen trabajando de manera especial en el campo de la certificación de lugares de producción, mediante este procedimiento se evalúan el manejo del cultivo en el campo, verificando que el fruto se encuentre libre de plagas y respecto a la mosca de la fruta con un MTD (Mosca por trampa por día) que no supere el 0.01%

Senasa también se autoriza el funcionamiento de las plantas empacadoras, establecimientos donde se procesará la fruta. Este año se validó a cuatro empresas.

Sobre el envío y control

Como medida preventiva para el control de estados inmaduros de mosca de la fruta, algunos países solicitan un tratamiento en frío, donde se colocan sensores de temperatura durante la carga en los contenedores refrigerados, para monitorear la temperatura en el traslado. El tratamiento de frío se completa en tránsito, entre 15 y 19 días antes de llegar al país de destino.

La República de Corea del Sur es reconocida como uno de los destinos más exigentes, ya que dentro de su plan de trabajo se detalla que los inspectores coreanos en compañía de inspectores peruanos, realicen la inspección de la fruta a exportar.

Finalmente, tras cumplir los procedimientos y estándares de calidad, el Senasa entrega un Certificado Fitosanitario para la exportación, documento que asegura que el producto vegetal cumple con la normativa internacional y los requisitos fitosanitarios exigidos por los países importadores.


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