Demanda de la palta Hass sigue creciendo en Perú y el mundo

julio 3, 2023

Escrito por: Jorge Choque

En una temporada normal del total de producción de palta Hass en el Perú, se estima que entre el 90% y 98% se destina a exportación, principalmente a países de Europa, América (EE.UU., Canadá, Costa Rica, Chile y Argentina) y Asia. La demanda de la palta Hass, la variedad más consumida de la palta en

En una temporada normal del total de producción de palta Hass en el Perú, se estima que entre el 90% y 98% se destina a exportación, principalmente a países de Europa, América (EE.UU., Canadá, Costa Rica, Chile y Argentina) y Asia.

La demanda de la palta Hass, la variedad más consumida de la palta en todo el mundo, continúa  creciendo entre peruanos y a nivel global. En el Perú, es la que más ha crecido en interés con respecto a otros tipos de palta, aunque su consumo local es aún menor que en otros países debido a que en el país también se consumen otras variedades. 

De acuerdo con un estudio de Insight Hunting SEO realizado por la Unidad de Inteligencia de Datos de Impulso para ProHass, se pudo identificar que las búsquedas online relacionadas a la palta tuvieron un incremento del 21.6% en el Perú durante el último año. El 77% de las personas que realizan estás búsquedas tienen entre 18 y 40 años, y principalmente son de Lima (58.90%), Trujillo (8.30%) y Arequipa (7.10%).

“Esta variedad de palta sigue en tendencia a nivel global debido a su atractivo gastronómico y los beneficios que aporta para tener un estilo de vida saludable”, comentó Omar Díaz, director de ProHass.

Desafíos de la palta Hass

La palta Hass es una variedad de este fruto que principalmente se produce en las ciudades de Lima, Ica, Lambayeque, La Libertad, Piura, Arequipa, Cusco y Ayacucho. Se caracteriza por su pepa pequeña que permite aprovechar mayor cantidad de la pulpa para la preparación de diversos platos. También por su cáscara gruesa de color verde y oscura cuando está madura, lo que ayuda a que tenga mayor durabilidad.

El 2023 empezó con grandes desafíos para el sector agrícola en el Perú debido a los fenómenos naturales que afectaron a diversas ciudades del país. En ese contexto, ProHass, Asociación de Productores y Exportadores de Palta Hass en el Perú tiene el reto de difundir y promover a nivel local el consumo de esta variedad de palta que es la más consumida a nivel mundial.

Actualmente, se estima que el consumo per cápita de palta Hass en Perú es de 300 gr al año. A diferencia de otros países de la región es un indicador bajo; por ejemplo, en Chile el consumo per cápita es de 9 kilos y en México 12 kilos. Esto se debe a que en el país también se consumen otras variedades de palta como la fuerte, naval o la punta.

El crecimiento de la demanda de palta Hass a nivel mundial es constante. Durante los últimos 10 años el crecimiento de la oferta exportable de los países productores es del orden del 10% anualizado. En una temporada normal del total de producción de palta Hass en el Perú, se estima que entre el 90% y 98% se destina a exportación, principalmente a países de Europa, América (EE.UU., Canadá, Costa Rica, Chile y Argentina) y Asia.

El más grande desafío del sector es lograr un estándar en el nivel de calidad de producción de la palta Hass. Nuestro país al tener muchos pisos climáticos puede producir y abastecer a todo el mundo con sus paltas todo el año a precios muy competitivos, pero es necesario tomar acciones ante los diversos eventos naturales que se presentan como el fenómeno del niño”, señaló Juan Carlos Paredes, presidente de ProHass.

Palta Hass

La palta Hass es un fruto milenario en el Perú y es considerado un súper alimento debido a sus propiedades nutritivas con vitaminas E, A, B1, B2, B3, ácidos grasos, proteínas y minerales. Ese fruto es el favorito de muchos europeos, asiáticos y americanos para combinar sus comidas.

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