Desembarque de recursos pesqueros en 2021 alcanzó niveles prepandemia

By: Luis Tarazona
Feb.03, 2022
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Desembarque

El desembarque de recursos pesqueros durante el 2021 registró un importante incremento respecto al 2020, incluso superando los niveles prepandemia, a pesar de los efectos que ha generado el covid-19 sobre las actividades económicas del país y las desfavorables condiciones oceanográficas registradas en la segunda mitad del año, así lo informó el ministro de la Producción, Jorge Luis Prado.

El año pasado, el desembarque de recursos hidrobiológicos ascendió a 6 millones 582.1 mil toneladas métricas (TM), siendo superior en 14.7% con respecto al 2020 y en 35.4% respecto al 2019 (prepandemia).

“Estamos viendo que los resultados del sector han sido positivos en la pesca de anchoveta con destino a la industria harinera, así como en los recursos extraídos para la industria de enlatado y congelado, por lo que tenemos confianza que la recuperación continúe el presente año, ello de normalizarse las condiciones oceanográficas”, precisó.

El ministro dijo que en 2021 la actividad extractiva orientada al Consumo Humano Indirecto (CHI) ascendió a 5.17 millones de TM; significando ello un incremento de 19.7% con respecto al 2020 (y de 52.9% con respecto al 2019 (prepandemia), cuyo volumen fue de 3.38 millones de TM. Este resultado responde a la apertura de la pesca en la zona sur, ya que el 2020 no se registró pesca en dicha zona.

Asimismo, se confirmó que entre los puertos donde aumentó las descargas de anchoveta con destino al CHI el 2021 tenemos a: Chimbote (21.4%), Pisco (150.4%), Callao (36.2%), Tambo de Mora (47.6%) y Chancay (38.1%).

Por el lado de la pesca de Consumo Humano Directo (CHD) registró una ligera disminución (-0.6%) en 2021, cuyo desembarque fue de 1.41 millones de TM; ello debido a una reducción en la pesca de los recursos (caballa, jurel, lisa, entre otros) con destino a la industria de curado (-22.8%).

Valor de producción

En términos de valor de producción, el sector pesca registró un crecimiento de 2.8% con respecto al año 2020 y de 7.1% con respecto al año 2019 (prepandemia).

Finalmente, se explicó que estos resultados son explicados por el incremento del valor de producción de la anchoveta orientada al CHI (19.7%), ello a pesar de haber sido atenuado por la disminución del valor de los recursos pesqueros destinados para el CHD (-9.6%).


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