Exportación de hortalizas genera USD 443 millones en Chile

By: Luis Tarazona
Dic.28, 2021
0
Exportación

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) publicó su boletín de hortalizas diciembre 2021, en donde se analizaron las exportaciones de estos productos durante el periodo correspondido entre enero y noviembre de 2021.

Se expuso que se movilizaron 443 millones de dólares FOB en hortalizas, cifra 3,6% por sobre lo realizado en el mismo período del 2020, que fue 427 millones de dólares FOB en aquella ocasión.

El tomate fue la principal especie exportada en valor a noviembre de 2021, con 143,7 millones de dólares FOB, agrupando el 32,4% del costo total de hortalizas enviadas al extranjero para aquel período. Le sigue el ajo con el 7,5% del monto general movilizado.

Estados Unidos fue el principal receptor de los envíos de hortalizas chilenas con el 20,1% del valor exportado, equivalente a 89,2 millones de dólares FOB, lo que representa un aumento del 32% respecto a igual período del 2020. Las exportaciones a Estados Unidos fueron principalmente como semillas de hortalizas, 42% del valor exportado a ese país, 26% como jugo de hortalizas y 22% como hortalizas congeladas (principalmente espárragos).

El segundo destino de los envíos fue Japón, con el 15,4% del total exportado por Chile en hortalizas correspondiente a 68 millones de dólares FOB, cifra que se asemeja a lo ocurrido en 2020, lo anterior también como semillas de hortalizas, 59% del valor.

Formatos de exportación

El principal formato de exportación en Chile, indican que son las semillas de hortalizas que durante el período enero-noviembre de 2021, marcaron el 37,1% del valor total exportado en ese período, por un monto de 164 millones de dólares FOB. Entre ellas (semillas de hortalizas), destacan la exportación de semillas de zanahoria, con el 14% de ese valor y semillas de brócoli por un monto de 16,9 millones de dólares, 11% del valor total de semillas de hortalizas exportadas y que sube 14% respecto del valor exportado en el mismo período del año pasado.

Finalmente, los otros formatos de exportación se dividen en el 31,4% en forma de pastas de hortalizas; 10,8% como hortalizas frescas; 9,1% como jugo de hortalizas; 7,9% como hortalizas congeladas; 3,5% deshidratadas y 0,2% como hortalizas en conserva.


Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com