Exportación de pisco crece 81% en primer semestre

septiembre 19, 2022

Escrito por: Janet Hernández Kong

Ventas al exterior de pisco sumaron US$ 4.6 millones en el primer semestre del año, reportó ADEX La exportación de pisco ascendió a US$ 4.6 millones en el primer semestre del año, lo que significó una variación positiva de 81% respecto al mismo periodo de 2021, cuando el monto ascendió a US$ 2.5 millones, informó

Ventas al exterior de pisco sumaron US$ 4.6 millones en el primer semestre del año, reportó ADEX

La exportación de pisco ascendió a US$ 4.6 millones en el primer semestre del año, lo que significó una variación positiva de 81% respecto al mismo periodo de 2021, cuando el monto ascendió a US$ 2.5 millones, informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).

Estados Unidos se mantiene como el líder indiscutible en el ranking de destinos al sumar US$ 2.01 millones, con eso logró un incremento de 36.6% y concentró el 43.4% del total. Le sigue España (US$ 481,000), Países Bajos (US$ 388,000), Francia (US$ 255,000), Bélgica (US$ 245,000) y Alemania (US$ 174,000), de un total de 35 destinos.

Principales destinos

Dentro de los diez primeros de la lista resaltaron por su crecimiento de tres dígitos Alemania (757.6%), Francia (697%), Bélgica (498.1%), Colombia (335.8%), España (278.7%) y Reino Unido (238.4%).

La institución gremial señaló que la mayor demanda obedece al reconocimiento de la calidad de la bebida de bandera por parte de los consumidores; sin embargo, consideró crucial seguir trabajando a fin de mejorar su posicionamiento en otros destinos de Europa y Asia.

En ese sentido, anunció que un grupo de empresas pisqueras participarán en la próxima edición de la feria Expoalimentaria, a realizarse del 21 al 23 de setiembre en el Centro de Convenciones del Jockey Club.

Según la nota de inteligencia comercial del Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales (CIEN-ADEX), a medida que los consumidores de bebidas espirituosas continúan buscando entre sus opciones diferentes sabores, olores y experiencias, el crecimiento de la demanda del destilado se presentará favorable, más aún considerando la diversidad de uvas pisqueras.

Consideró que el pisco ofrece un gran potencial en los mercados europeos, como Francia, Reino Unido, Países Bajos y España, en especial para aquellos que hayan recibido reconocimientos y premios en ferias internacionales de cata.

Si te gustó...¡Compártelo!