Perú exporta por primera vez Jengibre al mercado guatemalteco

By: Luis Tarazona
Mar.15, 2022
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Según informó hoy la La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), el jengibre peruano (kion) ingresó por primera vez a Centroamérica, gracias a la buena aceptación que ha logrado este superalimento en Guatemala.

Además, informó que la empresa peruana S&M Foods logró exportar dos contenedores del producto a un comprador guatemalteco (Business to Business – B2B).

“Este hito del sector no hace más que abrir la puerta comercial para un producto nacional que inicia la conquista del mercado centroamericano”, subrayó Promperú.

Cabe señalar que desde el 2018, se iniciaron las misiones comerciales a América Central, ya que era un mercado regional poco explorado por las empresas peruanas, pese a su gran potencial, por el canal conformado por hoteles, restaurantes y caterings (Horeca).

A partir de estas acciones se han incrementado los envíos hacia países como Costa Rica, República Dominicana, Panamá, entre otros, lo que permite no solo diversificar mercados sino productos.

Kion en Guatemala

De acuerdo a información del importador, el jengibre obtuvo una muy buena recepción en la industria guatemalteca, donde se corroboró que cumple con todos los requisitos que exige el mercado internacional.

“Con una primera entrega tan auspiciosa, se espera que el kion tenga buenas proyecciones en el mercado de Guatemala”, manifestó Isabella Nieto, ejecutiva comercial de S&M Foods Perú.

Así mismo, compañía ya realiza envíos de otros productos peruanos a América Central, siendo los pimientos secos los primeros en llegar a esta zona continental. Asimismo, el chile ancho y la páprika ya se encuentran a la venta en Guatemala.

Promperú dijo que S&M Foods ha sido reconocida este año como la “empresa exportadora no minera energética del 2021”.

Exportaciones totales

En 2021, el volumen exportado de jengibre fresco al mundo alcanzó los 84.8 millones de dólares. Mientras que Estados Unidos, Países Bajos, España, Canadá y Alemania se convirtieron en los mercados que más importan nuestro superalimento.


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