Exportación de maracuyá alcanza los US$ 6.1 millones en el primer bimestre del año

By: Luis Tarazona
May.06, 2022
0

Las exportaciones de maracuyá peruana al mundo marcaron los US$ 6.1 millones, lo que significó un incremento de 10.1% en los dos primeros meses del año en comparación al mismo periodo de 2021, sin embargo, aún no se llega a los US$ 8.2 millones registrados en el primer bimestre de 2016, indicó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Según la gerenta de Agroexportaciones del gremio empresarial, Susana Yturry Farge, estos despachos no logran aún una evolución sostenida (enero-febrero de los últimos años) pues registraron un -18% en el 2017, -33% en el 2018 y -21% en el 2020. Se incrementaron 41% en el 2019, 12% en el 2021 y 10.1% este año.

Mercados y empresas

La Maracuya se comercializa en varias presentaciones: jugo (con el 55% de participación), pulpa (20%), concentrado (18%), fresco, bebida, néctar, aroma, esencia, aceite y mermelada. Asimismo, se ofreció en cajas, doypacks, bolsas y botellas de plástico, entre otras.

De un total de 23 destinos, Países Bajos –que redujo sus pedidos en -20%–, lideró estos despachos con US$ 2.5 millones. En segundo lugar se ubicó EE.UU. con US$ 1.1 millón (49.4%). Completaron el top diez Chile, Puerto Rico, Francia, Alemania, Bélgica, Canadá, Reino Unido y República Dominicana.

En lo que respecta a las empresas exportadoras, Quicornac S.A.C. ocupó el puesto uno con el 33.9% de participación. También destacaron por monto FOB Frutos Tongorrape S.A., Selva Industrial S.A., Pulpagro S.A., Agroindustrias AIB S.A., Agrokaru S.A.C., Agromar Industrial S.A., Mebol S.A.C., Delicias y Sabores del Perú E.I.R.L. y Unión de Negocios Corporativos S.A.C.


Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com