Exportación de quinua boliviana llega a un nuevo mínimo histórico en 2021

By: Luis Tarazona
Mar.16, 2022
0
Exportación de quinua

Según indica el portal FreshFruit, las exportaciones de quinua de Bolivia tuvieron nuevamente una ciada en el valor de sus envíos en 2021, los cuales se redujeron a un nuevo mínimo histórico con 28.158 toneladas, avaluadas en USD 62 millones, 25% por debajo en volumen y 33% menos en valor con respecto al 2020.

Desde la empresa especializada en inteligencia comercial para el sector agroexportador señalan que “las exportaciones de quinua en Bolivia han mostrado un comportamiento cíclico de tres años muy marcado en la última década. Tuvieron una primera etapa de crecimiento acelerado entre el 2012 y 2014: iniciaron con 25.662 toneladas en 2012 (USD 79 millones) y registraron 61% de crecimiento anual promedio hasta el 2014 inclusive, para cerrar en 29.505 toneladas por USD 197 millones. Fue tan grande el salto, que el 2013 tomaron el liderazgo global, con 55% de participación, desplazando al Perú”.

Así mismo, desde la entidad se apunta a que, entre el 2015 y el 2017, se registró una etapa de caída sostenida (26% en promedio anual), cerrando con 32.347 toneladas por USD 75 millones en el 2017 (el mínimo histórico hasta ese momento) y cediendo el liderazgo al Perú de nuevo (apenas en el 2015).

“Entre el 2018 y 2020 volvió a crecer al 7% anual promedio, lo que permitió cerrar el 2020 con un máximo histórico de 37.298 toneladas por USD 92 millones, aunque sin poder recuperar el liderazgo, pues el Perú también creció”, agregaron.

Finalmente, cabe señalar que Bolivia se posiciona como uno de los mayores productores de quinua del mundo, consiguiendo abastecer en 2018 al 55% del mercado mundial.

Perú y Bolivia

El Perú y Bolivia representan el 90% de la producción global del llamado “grano de los incas”, que es uno de los productos que puede contribuir a combatir la actual pandemia del covid-19.

En el país, más de 68,000 pequeños productores de las zonas altoandinas se dedican de manera particular como asociados al cultivo de la quinua.

La quinua peruana posee una proteína que reúne los 10 aminoácidos esenciales para el funcionamiento del cuerpo humano.


Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com