Exportaciones peruanas de ajos frescos alcanzan un US$ 21 millones en 2021

By: Luis Tarazona
Feb.04, 2022
0
Exportaciones peruanas

El Perú se encuentra entre los veinte principales países productores de ajos, siendo un insumo fundamental para la cocina peruana, que la ha incorporado como parte de su tradición culinaria y medicinal.

El año pasado, Perú exportó 13.272.771 kilos de ajos frescos por un valor FOB de US$ 21.017.058. Estas cifras revelan un ligero incremento en volumen pero retroceso en valor frente a los 11.937.890 kilos despachados en 2020 por US$ 25.526.803.

De acuerdo al portal Agrodata, el principal destino de estos envíos en 2021 fue México, donde se lograron colocaciones por US$ 12.108.836, lo que representa un porcentaje de 58%. A continuación se ubicaron Estados Unidos con US$ 3.889.063, Ecuador con US$ 2.979.256, Australia con US$ 881.721, Australia con US$ 881.721, Puerto Rico con US$ 269.810, Colombia con US$ 219.974 y otros con montos menores que juntos sumaron US$ 668.399.

Hasta noviembre pasado, la mayor empresa exportadora fue Comercial Namuche EIRL.

De acuerdo con la base de datos TradeMap, el comercio mundial de ajos, básicamente fresco, apenas representa entre el 8% al 10% de la producción mundial, de ahí que se considera un comercio de saldos y de una enorme volatilidad de sus precios. En 2018 China ha exportado el 8% de su producción.


Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com