Países Bajos retira un lote de paltas peruanas debido a altos niveles de cadmio

By: Luis Tarazona
Mar.29, 2022
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Perú. Según información oficial, las autoridades sanitarias de Países Bajos decidieron retirar del mercado un lote de paltas peruanas por contener niveles de cadmio por encima de lo permitido por la Unión Europea.

La alerta internacional fue dada por el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF), mediante la notificación 2022.1654, publicada el último 21 de marzo.

La advertencia RASFF que fue calificada como grave, las paltas peruanas contenían cadmio en una proporción de 0,054 mg/kg en ppm (milígramo/kilógramo en parte por millón), cuando el nivel máximo permitido es de 0,05 mg/kg en ppm, según consta en el anexo al Reglamento de la Comisión Europea 488/2014, sobre la presencia de este metal pesado en alimentos.

Preocupado por la situación, el ingeniero Luis Gomero, presidente del Consorcio Agroecologico Peruano (CAP), dijo que el riesgo no solo existe para la industria agroexpotadora y la imagen del Perú en los mercados de Europa, sino para los propios consumidores locales que no saben exactamente lo que están consumiendo. No solo se trata de cuidar las cifras para la industria, sino también la salud de los peruanos.

“El cadmio es un metal pesado, cuyos efectos sobre la salud están ampliamente demostrados, y esa es una de las razones de por las qué se han establecido límites máximos permisibles en el comercio internacional. Su presencia ha generado mucha preocupación entre los agricultores del cacao, y ahora se suma el cultivo de palto, que está creciendo significativamente en número de hectáreas a nivel nacional”, refirió el especialista.

¿Cómo llegó el cadmio a las paltas?

Gomero señala que existen hasta cuatro fuentes de contaminación del metal pesado, las cuales deberían ser inmediatamente rastreadas por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

“Hay diferentes fuentes. Uno, puede ser por plantaciones que han estado en el entorno de la actividad minera; otro, porque el suelo haya estado cargado y las plantas lo están tomando; otra, que estén haciendo aplicaciones masivas de pesticidas. Finalmente, una opción poco probable es por fertilizantes que contengan cadmio, pero eso normalmente sucede bajo condiciones tropicales con uso de roca fosfatada”, precisó el ingeniero.

El también coordinador de la Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA) manifestó que los empresarios del sector agro, ante el acelerado crecimiento de palta, junto a otros como uvas, espárragos y arándanos, deben realizar estudios de suelos para “recién después” tomar decisiones sobre si va o no el proyecto.

Palta y cadmio: fórmula mortal

De acuerdo con información el portal Hortoinfo, ingerir alimentos o tomar agua con niveles de cadmio muy altos produce irritación grave del estómago, lo que genera vómitos y diarrea y en ciertas ocasiones la muerte. En contraste, ingerir niveles más bajos durante un período prolongado puede producir acumulación del metal en los riñones. Si se alcanza un nivel suficientemente alto, se producirá daño del riñón.

Además, la exposición a niveles de cadmio más bajos durante un período prolongado puede aumentar la fragilidad de los huesos, de manera que se pueden quebrar fácilmente.

El año pasado, las frutas, verduras, cereales, carne, pescado, alimentos para bebés y otros productos alimenticios cumplen con límites más estrictos de contenido de cadmio y plomo antes de que puedan venderse en la Unión Europea, en un intento por reducir la exposición a sustancias cancerígenas.


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