Mincetur: Levantaron restricciones de productos vegetales peruanos en mercado boliviano

By: Luis Tarazona
May.11, 2022
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El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez, dijo que la Secretaría General de la Comunidad Andina (SGCAN), mediante la Resolución N° 2264, falló a favor del Perú, al calificar de restrictivas las medidas que viene imponiendo el Estado Plurinacional de Bolivia a las exportaciones de vegetales que provienen de nuestro país.

Por su parte, el titular del Mincetur dijo: “El Gobierno peruano solicitó a la SGCAN el inicio de una investigación por las restricciones al comercio impuestas por Bolivia. Es el caso de la no emisión de los permisos fitosanitarios de importación, y la suspensión de las inspecciones fitosanitarias en el Centro Binacional de Atención en Frontera – CEBAF Desaguadero. Finalmente, la decisión de la Secretaría General de la Comunidad Andina fue a favor de nuestro país”.

Desde junio del 2021, productores y empresarios nacionales enfrentaban dificultades para el envío de papas, tomates, cebollas, zanahorias, paltas, limones, uvas y chirimoyas al país altiplánico. Debido a ello, nuestro país buscó soluciones a nivel bilateral; sin embargo, a pesar de diversas comunicaciones e intentos de arribar a un acuerdo, Bolivia continuó imponiendo restricciones.

En la investigación, la SGCAN determinó que las medidas que venía aplicando Bolivia constituyen una barrera al comercio que contraviene el proceso de liberalización y la normativa comunitaria andina.

En tanto, se otorgó un plazo de 30 días calendario al vecino país para levantar las restricciones señaladas y garantizar el normal desarrollo de las importaciones. Además de solicitarle reportes trimestrales sobre la emisión de los permisos fitosanitarios de importación, inspecciones fitosanitarias y del proceso de importación en el CEBAF Desaguadero por un periodo de un año, debiendo proporcionar el primero dentro de los próximos 30 días.

Cabe destacar que, en el 2021, las exportaciones peruanas al mundo, de papas, tomates, cebollas y zanahorias alcanzaron los US$ 1.7 millones, US$ 872.000, US$ 100.7 millones y US$ 37.000, respectivamente. Mientras que las de paltas frescas, limones, uvas frescas y chirimoyas registraron exportaciones por US$ 1.083 millones, US$ 4.3 millones, US$ 1.261 millones y US$ 228.000, respectivamente.


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