Midagri genera más de 30 variedades de legumbres con alta calidad genética

By: Jorge Choque
Feb.10, 2021
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Este tipo de cultivos favorece a más de 140,000 familias de pequeños agricultores.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) impulsó en los últimos 20 años el desarrollo de más de 30 variedades de leguminosas con alta calidad genética lo cual permite ahora a que, aproximadamente, 140,000 familias de agricultores tengan la capacidad de mejorar la calidad y la competitividad de su producción agropecuaria.

El titular del sector, Federico Tenorio, sostuvo que la producción de estos cultivares fue promovida por el Midagri, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia), mediante trabajos de investigación en las diferentes regiones del país. Entre los cultivos potenciados genéticamente figuran el frijol, haba, caupí, tarwi, lenteja y pallar.

“Las legumbres son alimentos saludables, nutritivos y ricos. Por sus altos índices de carbohidratos son, además, una fuente de energía porque otorgan calorías y proteínas vitales para la salud y fundamentales en estos tiempos para la dieta de los peruanos porque ayuda a mejorar su sistema inmunológico frente al covid-19”, manifestó.

Por ello, el Inia orienta sus investigaciones en estas variedades con el fin de abastecer de semillas de alta calidad genética a los productores de legumbres en el país. 

Agricultura familiar

Tenorio sostuvo que las legumbres representan una importante fuente de ingresos para miles de pequeños productores de la agricultura familiar, que se dedican a su cultivo en 23 regiones del país. 

Estas variedades se diferencian de las otras por su buena composición genética, lo que permite un mayor rendimiento por hectárea llegando a producir una cosecha de 3 a 4 toneladas en promedio. Además, se adaptan a diversos tipos de clima y son tolerantes de plagas y enfermedades.

Actualmente, las variedades desarrolladas por el Inia vienen potenciando la producción agrícola en las regiones de Cajamarca, Piura, Lambayeque, Lima, Ica, Ayacucho, Junín, Apurímac, Cusco, Puno, Ucayali, Arequipa entre otras.

En el Perú se cultivan 12 especies de legumbres de grano y más de 80 clases comerciales en alrededor de 200,000 hectáreas de cultivo. Generan una producción de 272,000 toneladas al año, de la cuales el 33% corresponde a frijoles, el 30% a habas, un 19% a arveja y en menor proporción pallar, lentejas, tarwi, garbanzo, entre otros.

Nueva variedad

Recientemente, el Midagri presentó la nueva variedad de frijol INIA 439 Costacen, que rinde 3.5 toneladas por hectárea, es resistente al virus del mosaico común y es mucho más precoz que el canario Camanejo. Este cultivar beneficiará a más de 15,000 pequeños y medianos agricultores de la costa central.

Con relación a las exportaciones, en el 2020 las leguminosas alcanzaron la cifra récord de 82 millones de dólares con destino a más de 45 mercados.

Fuente: Agencia Andina


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