Producción nacional de uva aumentó 40% en diciembre del 2020

febrero 25, 2021

Escrito por: Jorge Choque

Por las condiciones climáticas favorables para el desarrollo de este cultivo. En diciembre del 2020, la producción nacional de uva totalizó 198,232 toneladas, volumen superior en 40% en comparación con lo registrado en diciembre del 2019, explicado por las condiciones climáticas favorables para el desarrollo de este cultivo, informó el Instituto Nacional de Estadística e

Por las condiciones climáticas favorables para el desarrollo de este cultivo.

En diciembre del 2020, la producción nacional de uva totalizó 198,232 toneladas, volumen superior en 40% en comparación con lo registrado en diciembre del 2019, explicado por las condiciones climáticas favorables para el desarrollo de este cultivo, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Los departamentos que destacaron fueron Piura (58.1%) e Ica (35.1%), con una participación del 87.2% de la producción nacional de uva. Asimismo, están Arequipa (78.8%), Cajamarca (41.4%), Lambayeque (19.3%), Lima (8.4%) y San Martín (5.3%).

No obstante, se registró disminución de la producción de uva en Áncash (-37.4%) y La Libertad (-4.8%).

Por otro lado, la producción de papa en diciembre del 2020 se incrementó en los principales departamentos productores del tubérculo, los cuales fueron Cajamarca (101.5%), Huánuco (16.9%), Puno (8.3%) y Arequipa (7.9%), que en conjunto concentraron el 66,9% de la producción nacional. Igualmente, aumentó en Tacna (285.9%), Moquegua (154.9%), Apurímac (150.9%), Cusco (95.6%), Junín (42%) y Áncash (21.6%).

En cambio, se redujo la producción de papa en Lima (-71.2%), La Libertad (-43.6%), Huancavelica (-23.4%), Pasco (-13.7%), Amazonas (-12.2%) y Piura (-3%).

En todo el país, la producción de papa totalizó 285,255 toneladas y se incrementó 8.5%, respecto a igual mes del 2019 que fue 262,912 toneladas.

Además, el INEI señaló que la producción de ave a nivel nacional disminuyó en 4.2% en diciembre del 2020, sustentado en la reducción de la producción de pollo y colocación de pollos BB por parte de las empresas avícolas, especialmente en los departamentos productores de Arequipa (-9.1%), La Libertad (-4.3%) y Lima (-3.9%).

También se redujo en Tumbes (-6.4%), Madre de Dios (-5.8%), Áncash (-4.9%), Ayacucho (-4.5%), Loreto (-4.1%), Ucayali (-4%), Huancavelica (-2.7%), Tacna (-2.4%), Cusco (-2.4%), Puno (-2.3%), Apurímac (-2.1%), Cajamarca (-2%), Ica (-1.9%), Lambayeque (-1.6%), Huánuco (-1.5%), Junín (-1.5%), San Martín (-1.2%), Piura (-0.9%) y Pasco (-0.5%). Por el contrario, aumentó en Moquegua (1.3%) y Amazonas (0.3%).

Fuente: Agencia Andina

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