Sector agropecuario empieza en alza el año 2021 y crece 1.2% en enero

By: Jorge Choque
Mar.05, 2021
0

Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego destaca como la uva, papa, arroz, tomate, maíz choclo, alcachofa, limón.

El sector agropecuario inició el 2021 en positivo, a pesar de la pandemia del covid-19. En enero, registró un crecimiento de 1.2%, en comparación con igual mes del 2020, sustentado principalmente, en la mayor actividad del subsector agrícola (2.5%), informó hoy el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

En ese mes el avance del subsector agrícola fue favorecido, principalmente, por la producción de arroz cáscara que aumentó 5.3% (por la mayor superficie cosechada en Lambayeque, Cajamarca y Amazonas). 

También destaca la mayor producción de alcachofa en 37.4% (por la mayor superficie cosechada en Arequipa y Lima), seguido por el ají que aumentó 32.2% (en La Libertad, Tacna e Ica) y uva que creció 28.7% (debido a la mayor superficie cosechada y el clima favorable en Ica). 

Mayor producción de papa 

El Midagri también resaltó el buen comportamiento de la producción de papa, que creció 24.1% (por la mayor superficie cosechada en Lima, Huánuco y Cusco), el maíz choclo 23.9% (mayor superficie cosechada en Cusco, Junín y Lima), limón 21% (en Piura, Tumbes y Lambayeque), tomate 17.7% (por mayores siembras en Ica, en la provincia de Pisco; mayores cosechas en Lima y Tacna), entre otros. 

Por su parte, los productos del subsector pecuario que experimentaron un buen comportamiento durante enero fueron: leche cruda de vaca que creció 2.6% (Lima, Ica y Cajamarca) y huevo de gallina que tuvo un alza de 1.9% (Ica, Lima y La Libertad), primordialmente. 

Pequeños productores 

El titular del sector, Federico Tenorio, valoró la labor desempeñada por los pequeños productores en la recuperación de la actividad agrícola, que pesar de los problemas generados por el nuevo coronavirus, sigue trabajando intensamente en proveer de alimentos inocuos y accesibles a los consumidores. 

“Por ello, en este nuevo año, el compromiso del ministerio es redoblar las acciones en apoyo directo a la agricultura familiar, que representa a más de dos millones productores, que día tras día suministran productos de primera calidad a la mesa popular”, enfatizó. 

Cabe mencionar que pese a los impactos iniciales del covid-19, el sector agropecuario cerró el año 2020 en positivo, logrando un crecimiento de 1.3%, en comparación con el 2019, sustentado por la mayor producción, principalmente impulsado por el subsector agrícola (3.1%). 

Fuente: Agencia Andina


Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com