Senasa proyecta gran crecimiento de exportaciones del maíz gigante del Cusco a China

By: Jorge Choque
Abr.29, 2021
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Durante el primer trimestre de este año, la región Cusco exportó alrededor de 240 toneladas de maíz gigante a la Unión Europea.

Para este año se espera un crecimiento importante de las exportaciones del maíz gigante del Cusco con destino a China, indicó Pedro Castro, responsable de esta área de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

“Para este año ya se tienen programados envíos a China, mercado que por su mayor demanda genera grandes expectativas, proyectando superar ampliamente las exportaciones registradas en años anteriores”, dijo a la agencia Andina.

Durante el primer trimestre de este año, la región Cusco exportó alrededor de 240 toneladas de maíz gigante a la Unión Europea. El maíz producido en el Valle de Sagrado experimenta resultados muy favorables para los productores; considerando que durante la campaña del 2020 se logró enviar 192 toneladas a España.

Durante todo este proceso de crecimiento agroexportador, el Senasa destacó que ha brindado el respaldo fitosanitario en las plantas de transformación y primaria, para descartar la presencia de plagas reglamentadas por los países importadores.

“Somos responsables del precintado de los vehículos que trasladan el producto vegetal hacía el puerto Lima y Callao, para garantizar el resguardo fitosanitario del material vegetal y la certificación de exportación a los mercados internacionales”, señaló.

El especialista destacó que el maíz gigante del Cusco es reconocido por su excelente tamaño y calidad de grano, único en el mundo. Se produce principalmente en el Valle Sagrado de los incas y se comercializa entero para consumo local, regional y nacional; lo exportable se usa para la elaboración de snacks.

Denominación de origen

Es uno de los productos peruanos que cuenta con denominación de origen, pues esta distinción le fue otorgada el 26 de setiembre de 2005. Reconoce la especie maíz blanco gigante (Paraqay sara) y a la zona geográfica delimitada para su cultivo y producción: las provincias de Calca y Urubamba, en el Valle Sagrado de los Incas.

La provincia cusqueña de Calca posee siete distritos: San Salvador, Písac, Taray, Coya, Lamay, Calca y Lares. En todos ellos, excepto en el último, se cultiva esta variedad. Por su parte, los siete distritos de Urubamba son Urubamba, Huayllabamba, Ollantaytambo, Yucay, Maras, Machu Picchu y Chincheros. Excepción hecha de los dos últimos, en todos se cultiva el maíz blanco gigante.

Fuente: diario Gestión


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